Условия
питания в СП
Организация питания организуется в соответствии с
требованиями «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию
и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» СанПиН
2.4.1.2660-10
(утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 22.07.
В
СП используется пятиразовое питание детей: завтрак, второй завтрак (в
промежутке между завтраком и обедом), включающий напиток шиповника или сок или
свежие фрукты, обед, полдник, ужин.
Обязательным
условием рационального питания является наличие примерного цикличного меню,
утвержденного руководителем СП и Начальником ТОУ Роспотребнадзора по Самарской
области в г. Чапаевске.
Основу
меню составляют утвержденные наборы продуктов питания, обеспечивающие
физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии. При
разработке меню учитывается, что одни продукты включаются в рацион детей
ежедневно, а другие через день или два раза в неделю. Так, ежедневно в питании
детей используются такие продукты, как молоко, сметана, картофель, овощи,
крупы, сливочные и растительные масла, мясо, сахар, хлеб. В то же время рыбу,
яйца, сыр, творог, фрукты, соки, колбасу, кефир рекомендуем детям 1-2 раза в
неделю, но в увеличенных количествах. При этом учитывается, чтобы в течение 10
дней дети получили все положенное количество этих продуктов.
В
летний период в рацион детей включаются овощи в виде салатов или порционно ко
второму блюдо: редис, огурцы, томаты, раннюю капусту, а зимой ещё добавляется чеснок.
Зелень (укроп, петрушка) применима круглогодично в первых и во вторых блюдах.
Прием
пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их
качество и безопасность. Не допускаются к приему продукты с признаком
недоброкачественности. Все продукты хранятся и используются в соответствии с
условиями хранения и сроком годности.
Контроль
за соответствием набора продуктов проводится медицинской сестрой по
накопительной ведомости, в которой ведется учет ежедневного расхода продуктов
на одного ребенка в течение 10 дней. Расчет пищевой ценности рациона
(содержание белков, жиров, углеводов и калорийности) выполняется 1 раз в месяц.
Условия
медицинского обслуживания в СП
В
СП наличествует медицинский кабинет оборудованный ростомером, плантографом,
детской кроватью, медицинскими весами и шкафами. Медицинское обслуживание
обеспечивает медицинская сестра, врача в штате нет. Она проводит контроль за
санитарным состоянием и содержанием помещений; соблюдением правил личной
гигиены воспитанниками и персоналом; организует и проводит периодические
осмотры детей и персонала; осуществляет медицинский контроль за организацией
физического воспитания и здоровьем детей. Подсчитывает ежемесячно
заболеваемость детей по каждой возрастной группе и доводит до сведения
руководителя СП и педагогического коллектива. Ведет контроль за работой
пищеблока и питанием детей; организует и проводит профилактические и
санитарно-эпидемические мероприятия с родителями, детьми и сотрудниками.