Пока ребёнок совсем маленький, к его
кормлению относятся трепетно. Когда же дети переходят на общий стол, мы все
реже и реже задумываемся о том, насколько правильное питание они получают.
А между тем кормлению детей 3-6 лет
следует уделять ничуть не меньше внимания, иначе проблем в будущем не избежать.
К сожалению, врачи нередко сталкиваются с ситуациями, когда даже элементарные
основы здорового питания игнорируются во многих семьях. Причины этого явления,
как правило, идентичны и заключаются
либо в незнании основ правильного питания, либо в особенностях воспитания,
когда доминирует потакание ребёнку во всём, в том числе в вопросах потребления
пищи. Необходимо так построить питание, чтобы используемые продукты не способствовали
возникновению заболеваний.
В дошкольном учреждении диетологи
разрабатывают меню дневного рациона, которое обеспечивает каждого ребёнка
жизненно необходимыми пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, а также
витаминами и микроэлементами. В целом за день ребёнок получает в детском учреждении
не менее 80% физиологической нормы питательных веществ. Остальное он должен дополучить
во время домашнего ужина. Не следует забывать родителям и о правильно организованном
питании дома в выходные и праздничные дни.
Оптимальным для детей дошкольного
возраста является четырёхразовое питание с промежутками между приёмами пищи
около 4 часов.
Для детей в возрасте от 3 до 7 лет
рекомендуется следующее распределение калорийности суточного рациона: завтрак и
ужин – 25%, обед – 35 - 40%, полдник – 10-15%.
Как же разнообразить меню дома?
Самые частые ошибки при составлении меню
– отсутствие режима питания, а также однообразность пищи и злоупотребление
жирными, сладкими продуктами, приправами, соусами. Разнообразие блюд необходимо
обеспечивать набором сырья и продуктов (мясо, рыба, молоко, яйца, крупы,
овощи), а также видами кулинарной обработки (мясо тушённое, отварное, жаренное,
припущенное; мясные блюда из мяса рубленного: котлеты, биточки, тефтели и др.)
Кроме того блюда должны быть разнообразны по внешнему виду, вкусу и гарниру.
Чем более приятен запах и вид еды, тем активнее работают пищевые ферменты и
сильнее ощущение голода. В меню надо предусматривать чередование блюд, особенно
основных, чтобы они не повторялись на протяжении недели.
Кроме того, следует помнить, что блюда
из мяса и рыбы богаты белками, жирами и экстрактивными веществами, поэтому они
могут возбуждать нервную систему ребёнка и нарушать сон. Их желательно готовить
на обед и завтрак, а на ужин лучше давать быстро перевариваемые молочные и
творожные блюда. Обильный приём пищи на ночь приводит к преобразованию в жиры
недоокисленных углеводов, что может вызвать ожирение.
Необходимо настойчиво приучать детей к
разнообразной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам, блюдам из
овсяной крупы.
Не забывайте и о том, что вкусная еда за
красиво сервированным столом, подаваемая красивой улыбающейся мамой, - это тот
образ, к которому нужно стремиться и который будет сопровождать ребёнка в
жизни, давая ему силы и надежду.
Подготовила: методист – Житина
Ю.Н.